遺產繼承糾紛Q&A

繼承糾紛常見問題:

繼承糾紛是在遺產繼承中常見的問題之一,可能涉及繼承人身份的爭議、遺囑真偽的爭議或遺產分配的爭議等

繼承糾紛是指因為繼承人對於遺產分配不平等或有疑慮,引發的爭議或訴訟。

繼承糾紛的解決方式有多種,包括協商解決、調解、訴訟等,解決方式需視情況而定。

遺囑的制定可以有效避免繼承糾紛的發生,透過明確的遺囑內容,繼承人間的分配爭議可以減少甚至消除。

如有繼承人不願意會同時,部分繼承人或繼承人之一在申報並繳清遺產稅後可依土地登記規則相關規定,提出申請書、登記清冊、繼承系統表、遺產稅繳清或免稅 證明書、被繼承人之除戶戶籍謄本、繼承人之現戶戶籍謄本、土地(建物)所有權狀等相關文件,申請「繼承登記」,登記為所有繼承人公同共有,日後,再由繼承人協議完成後,再至本所辦理「分割繼承」或「共有型態變更」登記。

若協議不成,部分繼承人或繼承人之一可向鄉鎮公所調解委員會申請調解,或向縣政府(地政局)申請調處,或向地方法院訴請共有物分割即可。

遺囑糾紛常見問題:

遺囑糾紛是在遺產分配中常見的問題,當家族成員對於遺囑的內容有疑慮或不滿時,可能會引起爭議

遺囑糾紛是指在遺囑執行過程中出現的爭議,包括遺囑的有效性、遺產分配不公平等。

是的,您可以在任何時間更改您的遺囑,但必須符合法律規定,並經過正式程序。

如果您認為遺囑被偽造或被修改,可以聘請律師尋求法律協助,或向當地法院申請撤銷該遺囑。

遺產糾紛常見問題:

當家人或繼承人在分配遺產的過程中產生爭議或糾紛時,建議尋求專業遺產繼承律師協助解決問題,可以提高解決遺產糾紛的成功率

遺產糾紛指的是因為遺產的分配問題而引發的爭議和糾紛,常見的包括遺囑糾紛、繼承權糾紛、遺產分配糾紛等。

遺產糾紛可能源自遺囑不明確、繼承人身分不明、遺產分配方式不公平、遺產管理不當等原因。

當一人死亡後,有數個繼承人時,這些繼承人依照他們的應繼分來分割繼承的財產。

這些繼承人可以用立協議書方式協議分割遺產,但繼承人對於如何分割繼承的財產,意見不一致時,也可以向法院提起訴訟解決。

為避免遺產糾紛發生,您可以制定合法的遺囑,明確表明您的意願,同時確保合法、公正的遺產分配。